Источник Правда.Ру

SIM-карту можно будет купить по загранпаспорту

В скором времени оформить SIM-карту в России можно будет не только на внутрироссийский паспорт, но и на загранпаспорт или военный билет. Соответствующие поправки к "Правилам оказания услуг телефонной связи" утверждены постановлением правительства и вступят в силу через неделю после его публикации.

"Данный пункт в новой редакции упрощает процедуру заключения договоров на оказание услуг связи. Это расширяет круг потенциальных абонентов, ведь бывает, что человек в момент заключения договора не может предъявить "основной документ, удостоверяющий личность", - цитирует газета "Известия" официального представителя МТС Дмитрия Солодовникова.

Добавим, что сейчас, согласно пункту 18 "Правил оказания услуг телефонной связи", при заключении договора гражданин предъявляет "основной документ, удостоверяющий его личность (для иностранного гражданина и лица без гражданства - документ, удостоверяющий личность)".

Но теперь, помимо паспорта гражданина Российской Федерации, при заключении контракта на мобильную связь можно будет воспользоваться военным билетом, паспортом моряка, а также иными документами, которые действующее законодательство определяет как удостоверяющие личность. Но воспользоваться для этой цели водительскими правами не получится, ведь по российским законам это документ, удостоверяющий право управления автомашиной, а не личность человека.

Напомним, в конце ноября 2015 года Межведомственная комиссия по противодействию экстремизму предложила ввести новые правила реализации сим-карт на территории страны. Как писала Правда.Ру, в частности,  предлагалось ограничить срок действия договора с сотовым оператором для иностранцев временем их пребывания в России и предоставить Роскомнадзору права на внеплановые проверки мест реализации карт связи населению.

А в августе того же года представители Общественной палаты выступили с предложением ограничить количество SIM-карт, которым может владеть один человек. На закрытом совещании предварительно решили, что россиянин может иметь не более 10 номеров сотовой связи. Отметим, что такое решение может быть принято для борьбы с обналичиванием незаконных доходов, ведь по данным Ассоциации российских банков, сейчас такой способ "обналички" на пике популярности.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Любовь Антипова (Кретинина) Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Dimitry Kuznetsov Ученые предупредили: Выпивающие неминуемо заболевают раком к старости
Порошенко Петр Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Александр Денисов(Facebook) Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Петр Иванович Король Киев "уничтожил" 500 тыс. российских солдат в "войне за Крым"
Порошенко Петр Футболисты сборной России подрались из-за Слуцкого
Ali Bayramov Разговор Путина и Эрдогана: О чем договорились лидеры двух стран
Порошенко Петр Кэмерон: Сохранение Великобритании в составе ЕС исключено
Порошенко Петр Экономисты: Рубль вошел в тройку перспективных валют
Порошенко Петр Бизнесмен схлестнется с Кадыровым за пост главы Чечни