Источник Правда.Ру

SIM-карту можно будет купить по загранпаспорту

В скором времени оформить SIM-карту в России можно будет не только на внутрироссийский паспорт, но и на загранпаспорт или военный билет. Соответствующие поправки к "Правилам оказания услуг телефонной связи" утверждены постановлением правительства и вступят в силу через неделю после его публикации.

"Данный пункт в новой редакции упрощает процедуру заключения договоров на оказание услуг связи. Это расширяет круг потенциальных абонентов, ведь бывает, что человек в момент заключения договора не может предъявить "основной документ, удостоверяющий личность", - цитирует газета "Известия" официального представителя МТС Дмитрия Солодовникова.

Добавим, что сейчас, согласно пункту 18 "Правил оказания услуг телефонной связи", при заключении договора гражданин предъявляет "основной документ, удостоверяющий его личность (для иностранного гражданина и лица без гражданства - документ, удостоверяющий личность)".

Но теперь, помимо паспорта гражданина Российской Федерации, при заключении контракта на мобильную связь можно будет воспользоваться военным билетом, паспортом моряка, а также иными документами, которые действующее законодательство определяет как удостоверяющие личность. Но воспользоваться для этой цели водительскими правами не получится, ведь по российским законам это документ, удостоверяющий право управления автомашиной, а не личность человека.

Напомним, в конце ноября 2015 года Межведомственная комиссия по противодействию экстремизму предложила ввести новые правила реализации сим-карт на территории страны. Как писала Правда.Ру, в частности,  предлагалось ограничить срок действия договора с сотовым оператором для иностранцев временем их пребывания в России и предоставить Роскомнадзору права на внеплановые проверки мест реализации карт связи населению.

А в августе того же года представители Общественной палаты выступили с предложением ограничить количество SIM-карт, которым может владеть один человек. На закрытом совещании предварительно решили, что россиянин может иметь не более 10 номеров сотовой связи. Отметим, что такое решение может быть принято для борьбы с обналичиванием незаконных доходов, ведь по данным Ассоциации российских банков, сейчас такой способ "обналички" на пике популярности.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Комментарии
Комментарии

США и проамериканское лобби в ЕС сорвали проект газопровода "Южный поток", что вызвало возмущение в ряде стран Восточной Европы. И теперь те же люди прилагают все усилия, чтобы блокировать строительство "Северного потока-2". Но это у них не очень получается. Не потому ли, что стоимость его постройки — очень небольшая цена избавления Европы от транзитной непредсказуемости Украины?

Европа поменяет "Южный поток" на "Северный"

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии
strateg s "Если человек хочет стать лидером, он никогда не будет пастырем"
Игорь Егоров У России появилась новая карта сейсмической активности
Игорь Егоров Дом в Междуреченске, где рухнул целый подъезд, не был аварийным
Игорь Егоров Дом в Междуреченске, где рухнул целый подъезд, не был аварийным
Владимир Скворцов(Facebook) Киев предупредил мир о возможной войне с Россией
Arik Karapetian Аза Мигранян: Сложности диалога ЕАЭС и ЕС связаны с геополитикой
sant54 Экс-мэр Лондона взбесил премьера Британии своим мнением о событиях на Украине и о статусе ЕС
Arik Karapetian Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Arik Karapetian Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Arik Karapetian Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев