Источник Правда.Ру

Ученый придумал имя обитателям подледного озера Восток

Гипотетических обитателей подледного озера Восток в Антарктиде предложили назвать "оксигенофилами". С такой инициативой выступил заведующий группой криоастробиологии Лаборатории генетики эукариот Петербургского института ядерной физики Сергей Булат.

"Науке неизвестна группа "кислородолюбивых" бактерий, я бы их назвал "оксигенофилы", так как бактерии появились до кислорода. Если она будет обнаружена, то это фундаментальное открытие в области эволюции жизни. А если жизни там нет, то это не меньшее открытие, значит, это будет единственная безжизненная область на Земле", — так объяснил эксперт свое предложение, сообщает "Томский обзор".

Читайте: Ученые пробурили скважину в подледное озеро в Антарктиде

"Фонтанка.Ру" передает, что согласно версии ученых, вода Востока должна быть перенасыщена кислородом. Это происходит благодаря тающему сверху леднику. Озерная вода замерзает медленно, поэтому кислород из воды не собирает, пишет ИА "Амител".

Напомним, что российские ученые достигли озера Восток, расположенного на глубине 3,7 тыс. метров подо льдами в Антарктиде. Водоем был изолирован от остальной планеты миллионы лет назад, и специалисты предполагают, что в озере сохранились формы жизни, которых нет на "обычной" Земле.

Читайте также: Антарктида не грозит нам Всемирным потопом

Об успешном "вскрытии" озера доложил начальник антарктической экспедиции Росгидромета Валерий Лукин. По его словам, ученые пользовались антифризом на основе керосина, но ничего страшного не случилось. Такая технология была предварительно отработана в Гренландии, заверил Лукин. Образцы воды будут получены только в следующем сезоне (в декабре или январе).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


В Антарктике вскрыто древнейшее подледниковое озеро
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии