Источник Правда.Ру

Археологи изучили древнеримские лекарства

Историки выяснили, что в Древнем Риме для лечения глаз использовали те же лекарства, что используются и сейчас. Ученые из итальянских университетов Флоренции и Сиены исследовали затонувший корабль, разбившийся у побережья Италии примерно в 140 году до нашей эры.

Среди других предметов, был обнаружен деревянный сундук, в котором обнаружились инструменты для кровопускания и ящички, предназначавшиеся для хранения лекарств. В одном из них найдены несколько таблеток в форме диска толщиной в сантиметр и диаметром в 4 сантиметра. Анализ показал, что они состояли из соединения цинка, животных и растительных жиров, пчелиного воска и сосновой смолы. Скорее всего лекарство применялось для лечения глазных заболеваний. Диски находились в маленьком плотно запаянном ящичке, что позволило лекарствам избежать разрушения. Возможно, что Плиний Старший упоминает именно это лекарственное средство в своей "Естественной истории".

Читайте также: Истории любви: Перикл и мудрая гетера

Корабль был обнаружен еще в 1974 году, но изучением медицинского сундучка исследователи занялись только сейчас. По имени побережья, у которого судно было найдено, оно получило название Relitto del Pozzino. Корабль являлся торговым судном и перевозил грузы с восточного побережья Средиземного моря. Среди останков были найдены винные амфоры, бутыли из стекла, сосуды из бронзы и олова.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы