Источник Правда.Ру

Японская "Заря" промахнулась мимо Венеры

Запущенный для изучения Венеры японский космический исследовательский аппарат "Акацуки" ("Заря") сегодня утром промахнулся мимо орбиты планеты. Сначала зонд не вышел на связь, а затем совсем замолчал.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на специалистов Японского аэрокосмического агентства JAXA, в 08:49 (02:49 по Москве) аппарат приблизился к орбите Венеры на расстояние 550 километров и перевел двигатель в режим торможения для того, чтобы быть притянутым к планете системы силой притяжения. Затем зонд зашел за обратную сторону Венеры, и связь с ним прервалась. По плану связь должна была возобновиться через 20 минут, но сигнал с "Акацуки" пришел с часовым опозданием.

Читайте: "Солнечная тяга" зовет на Венеру

Предположительно, зонд прошел мимо Венеры из-за того, что не успел затормозить. Сейчас аппарат функционирует нормально. Специалисты очень переживают по поводу случившегося, ведь следующая попытка зайти на орбиту Венеры возможна, когда корабль будет проходить мимо нее примерно через семь лет. Причем это возможно, если все системы "Акацуки" будут работать нормально, сообщает Lifenews.ru.

Как писала "Правда.Ру", запуск аппарата к Венере состоялся в мае этого года. Зонд предназначен для изучения климата, атмосферы и поверхности Венеры. Старт ракеты с этими спутниками был произведен с космодрома Танегасима. Стоимость проекта "Акацуки" составляет 300 миллионов долларов.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа