Источник Правда.Ру

В Приэльбрусье нашли древнюю обсерваторию

В Приэльбрусье нашли древнюю обсерваторию. 248748.jpeg

"Кавказский Стоунхендж" может стать символом туристического кластера региона наряду с горнолыжными курортами, пишет АиФ. Уникальная древняя обсерватория обнаружена на пути в туристическое Приэльбрусье, в предгорьях Баксанского района Кабардино-Балкарии.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в окрестностях села Заюково, где ранее были найдены древняя пещера и многоуровневый некрополь, на краю обрыва в видимом порядке установлены валуны с человеческий рост и более. В одном из них выдолблено сиденье.

"Это древняя пригоризонтная обсерватория, она может служить для астрономических наблюдений при наличии рабочего места наблюдателя, ближнего и дальнего визиров", - рассказал краевед и этнограф Виктор Котляров.

Плато, на котором стоят валуны, имеет свой микроклимат: ветер затихает и как бы обходит пространство амфитеатра стороной, и то, что его дно ниже на полтора - два метра, чем края, вовсе не является тому причиной, добавляет НТВ. Ритуальное плато соседствует с многоуровневым некрополем.

Захоронения здесь велись в течение многих столетий: в нижнем ряду погребены киммерийцы (8-7 века до нашей эры), следом - скифы, далее - аланы. Могильник позволяет восстановить подлинную историю Кавказа.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался