Источник Правда.Ру

Академик РАО: Суды о плагиате не решат проблему

Минобрнауки предложило доказывать плагиат в диссертациях только через суд. Лишать ученой степени за некорректные заимствования в диссертации можно будет только при наличии решения суда о нарушении авторских прав.

Нововведение уже охарактеризовали, как заботливое по отношению к плагиаторам. Дело в том, что далеко не каждый автор оригинальной монографии удосужится проверить недобросовестного аспиранта и, тем более, обратиться в суд.

С одной стороны, на стадии подготовки диссертации вопрос плагиата — это дело комиссии. Однако, лишение ученой степени — это куда более серьезный конфликт, который требует судебного решения.

Разобраться в ситуации Правде.Ру помог руководитель Центра социологии образования Института управления образованием РАО, член Российской академии образования Владимир Собкин.

"Желание судиться и доказывать свои авторские права, в нашей стране, где, скажем осторожно, слабо работает закон об авторском праве, отважатся немногие. Тем более, человек, который написал эту работу, дотошно не отслеживает, кто потом у него что списывает", — отметил собеседник Правды.Ру.

Авторы действительно ценных научных работ редко занимаются разбирательствами. Им это не нужно. Такие люди живут наукой.

"С этой точки зрения, новая инициатива — это замораживание проблемы. Однако сегодняшняя ситуация абсолютно нетерпима, она разрушает все сложившиеся и существовавшие принципы научной деятельности, на которых базируется и строится научная жизнь. Наука — это свободная деятельность свободных людей, она предполагает честность в самой ее основе", — отметил Владимир Собкин.

В этой связи плагиат становится не просто "отвратительным явлением", он "развращает и деформирует научную среду".

"Все начинается с научного совета, который принимает подобную работу к защите, тех людей, которые голосуют за эту работу, а это, собственно, мы и есть. Поэтому, мне кажется, мера не возымеет серьезного результата. Безусловно, очень важно, чтобы были прецеденты, когда пойманы за руку чиновники, публичные люди. Это вызывает общественный резонанс. Но менять следует среду диссертационных советов", — заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Переживет ли российская наука последнюю реформу?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Валерия Леухина Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Радиоактивный Пепел Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Дарья Юрченко Сергей Лавров рассказал, как США извинились перед Сирией за авиаудар по ее армии
Хасян Абдулин Россия испепелила секретный "оперативный центр" западной коалиции?
Vladimir Shirokov "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Vladimir Shirokov "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Игорь Егоров Россия испепелила секретный "оперативный центр" западной коалиции?
владимир решетняк Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
bugbu mijio Новый боевой самолет России получит мощнейшее лазерное оружие
алек камалиев Европа наигралась: Беженцев развернут обратно