Источник Правда.Ру

Ученые: Ключевская сопка - действующий супервулкан

Ученые в ходе масштабных исследований Ключевской сопки пришли к выводу о ее сходстве с супервулканом Тоба на Суматре, извержение которого 74 тысячи лет назад было самым сильным за несколько миллионов лет.

 "Главный очаг, поставляющий материал для извержений Ключевского вулкана, расположен на глубине около 30 км, что делает его нетипичным вулканом — обычно сейсмическая активность регистрируется на значительно меньшей глубине, 3 — 5 км. В этом плане Ключевской вулкан похож на вулкан Тоба", — сообщил заведующий лабораторией сейсмической томографии Института нефтегазовой геологии и геофизики Иван Кулаков.

В недрах горы ежедневно регистрируются десятки сильных землетрясений. Это свидетельствует о чрезвычайно активных химических и механических процессах.

Стоит отметить, что сильное извержение пока маловероятно, так как "благодаря извержениям идет постоянный сброс напряжения, накапливающегося в очаге". Однако, есть и противоположная точка зрения, не исключающая катастрофу.

Очередной период извержений Ключевского вулкана начался в апреле текущего года, при этом установленные в рамках проекта KISS (Klyuchevskoy Investigation — Seismic Structure of Extraordinary Volcanic System) на вулканах этой группы сейсмостанции смогли зарегистрировать уникальную информацию о подготовке, начале и развитии извержения, данные находятся в обработке.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
bugbu mijio Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
bugbu mijio USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
vkontakte_378129471 Врачей защитят от "экстремизма" пациентов
vkontakte_378129471 Врачей защитят от "экстремизма" пациентов
Вениамин Перепелицин(Facebook) Зачем Катар вошел в "Роснефть"?
Google_107800670260554063990 На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Алексей Генералов(Mail.Ru) Кубинский автопарк
V H Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"