Источник ИТАР-ТАСС

Казань станет компьютерной столицей России

Казань станет компьютерной столицей России

В Татарстане на базе Казанского научного центра РАН будет создан суперкомпьютерный центр. Об этом было объявлено во время встречи главы республики Минтимера Шаймиева и директора Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ Валентина Костюкова.

Проект будет осуществлен в рамках Федеральной целевой программы развития отечественных суперкомпьютерных технологий и применения их в наукоемких отраслях промышленности. По словам Костюкова, Татарстан имеет все базовые условия для внедрения новых технологий, прежде всего в таких отраслях, как нефтехимическая промышленность, автомобилестроение, авиастроение, наука и образование.

"Мы в Татарстане получили полную поддержку президента Шаймиева с соответствующим поручением правительству республики, получили весь необходимый ресурс для развертывания работы по созданию Центра суперкомпьютерных технологий", - добавил Костюков. Таким образом, республика станет экспериментальным полигоном, где будет впервые осуществлено технологическое перевооружение ведущих отраслей промышленности.

"Суперкомпьютерные технологии - это основное технологическое оружие ХХI века, которое связано с возможностями резкого повышения производительности труда и создания продуктов заданного свойства", - пояснил Костюков. По его словам, этим вопросам в стране уделяется очень серьезное внимание, и "в самое ближайшее время будут приняты соответствующие государственные программы по суперкомпьютерным технологиям".

Комментарии
Комментарии