Источник РИА Новости

Ученые нашли огромные кольца на льду Байкала

Ученые нашли огромные кольца на льду Байкала

Исследователи, изучавшие космические снимки озера Байкал, обнаружили на его льду темные кольца диаметром пять-семь километров. Причина их возникновения неизвестна.

Читайте также: На дне Байкала нашли затонувший сто лет назад корабль

Ученые предполагают, что кольца на льду Байкала появились давно, просто раньше их невозможно было разглядеть. Кольцевые образования стали замечать, когда по заказам Минприроды РФ начался ежедневный космический мониторинг Байкальской территории.

Наблюдатели считают, что кольца образуются не каждый год: после первого обнаружения в 1999 году аналогичные формы были зафиксированы лишь в апреле 2003 и 2005 года. Но в 2004, 2006 и 2007 годах таких явлений обнаружено не было. В прошлом году кольца проявились на двух участках акватории озера: в районе мыса Крестовский (с некоторым смещением на юго-запад от места расположения кольца в 1999, 2003 и 2005 году) и впервые - в районе поселка Турка. В прошлом месяце загадочные формы были найдены западнее мыса Нижнее Изголовье полуострова Святой Нос и в южной оконечности Байкала.

Механизм и причины образования колец на льду Байкала в настоящее время еще не изучены. Ученые предполагают, что их формирование связано с выбросами природного газа из осадочной толщи дна самого глубокого в мире озера.

Комментарии
Комментарии