Источник Правда.Ру

В США научились управлять тараканами

Инженеры тщательно изучают живых существ, чтобы создавать роботов, повторяющих строение природного прототипа. Например, немецкая компания Festo уже создала роботов-птиц, насекомых и даже робота-кенгуру. Но разработчики не останавливаются на достигнутом.

Роботы сегодня присутствуют практически во всех сферах человеческой жизни - от медицины до развлечений. И так как прогресс не стоит на месте, со временем отличать механизмы от живых существ становится всё труднее.

Инженеры из Техасского университета и вовсе научились управлять тараканами с помощью миниатюрного компьютера, подключённого к нервной системе насекомого, передает "РТ на русском".

«У нас ушло немало времени, чтобы понять, как лучше всего работать с тараканами, как заставить их слушаться. Они долго носили на себе такие «рюкзачки». Теперь, когда в ходе эксперимента мы посылаем им сигналы, они действительно выполняют наши команды, причём в течение значительного отрезка времени. Это важное достижение», - рассказывает профессор Техасского университета A&M Хун Лян.

По её словам, инженеры разрабатывают более крупные системы - больших роботов. «Нас же интересуют существа поменьше. Занимаясь созданием миниатюрных роботов, понимаешь, что природа справляется гораздо лучше тебя. Поэтому мы стараемся сотрудничать с ней и сначала тщательно изучаем живых насекомых», - говорит профессор.

Читайте также:

Торговлю в мире захватили роботы 

Армия будущего: боевые роботы с "Соснами"

На тропу войны выходят роботы

Роботы скоро потеснят строителей

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Таракан мадагаскарский
Комментарии
Комментарии