Источник Правда.Ру

Роскосмос заморозил запуски "Протонов"

Запуски ракеты-носителя "Протон" временно прекращены в связи с произошедшей в минувшее воскресенье аварией. Полеты ракеты прекращены до выяснения причин происшествия. Об этом сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

"Поставлена задача в декабре найти причины аварии. Не исключаю, что решение будет вынесено быстрее - за две недели. До выяснения причин старты ракеты "Протон" приостановлены. До конца 2010 года намечался еще один старт с Байконура с иностранной коммерческой нагрузкой", - сказал глава Роскосмоса "Известиям".

Также по теме: ГЛОНАСС полноценно заработает в ближайшие 2 года

Ранее, напоминает РИА Новости, официальный представитель Центра имени Хруничева Александр Бобренев заявлял, что запуски "Протонов" с Байконура из-за потери спутников "Глонасс-М" приостанавливаться не будут. Он также утверждал, что следующий пуск "Протона" назначен на 20 декабря.

Как писала "Правда.Ру", разгонный блок с тремя спутниками ГЛОНАСС упал в воскресенье в Тихий океан на расстоянии в полторы тысячи километров к северо-западу от Гонолулу. Президент России Дмитрий Медведев потребовал провести проверку и выяснить причину ЧП.

Наиболее вероятной версией крайне неудачного пуска ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками специалисты считают математические ошибки. Официальная оценка ущерба от неудачного запуска еще не сделана, однако эксперты отметили, что стоимость потерянных спутников может составлять несколько миллиардов рублей.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии