Источник Правда.Ру

Тунисские ученые изобрели "ветряк" без крыльев

Тунисские ученые представили проект нового безлопастного ветрогенератора. Новая модель называется Saphonian в честь карфагенского бога ветра и внешне напоминает спутниковую тарелку, пишет zhelezyaka.com.

Сейчас в некоторых странах есть целые ветряные электростанции, которые состоят из многих сотен "ветряных мельниц". Несмотря на экологичность и дешевизну этого вида получения электроэнергии лопастные генераторы имеют и недостатки, в числе которых шум, обилие движущихся деталей, а также опасность для птиц.

Ветрогенератор, созданный инженерами компании Saphon Energy, работает по принципу парусника. Он сконструирован так, что "парус", который внешне больше похож на тарелку, ловит ветер, преобразуя энергию движущейся массы воздуха в электричество. Благодаря напору ветра парус колеблется, способствуя движению небольших поршней, расположенных в верхней части системы, сообщает ecolife.ru.

Читайте также: Южнокорейские ученые повторили достижение Левши

Поршни, в свою очередь, запускают в работу особую гидравлическую систему, которая и преобразует кинетическую энергию в электричество. По словам разработчиков, система не содержит ни трансмиссий, ни "коробки передач", кроме того ее КПД в 2,3 раза выше, чем у обычного ветрогенератора. При этом расходы на поддержание системы в работе будут на 45 процентов ниже, чем в случае традиционной схемы работы, отмечает news2.ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы