Источник ИТАР-ТАСС

Новый суперкомпьютер МГУ расшифрует геном человека за день

Новый суперкомпьютер МГУ расшифрует геном человека за день

На состоявшемся сегодня днем заседании Суперкомпьютерного консорциума университетов России ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что с помощью нового суперкомпьютера ученые вуза планируют "уложиться" с расшифровкой генома человека за один день.

Этот суперкомпьютер заработает на полную мощность в начале будущего года и позволит проводить 500 триллионов операций в секунду. Он почти в десять раз мощнее суперкомпьютера "Чёбышев", который сейчас работает в МГУ.

"Это позволит составить для каждого человека свой геномный паспорт, в котором будет отражена предрасположенность к тем или иным заболеваниям, что в конечном итоге приведет к сокращению расходов на лечение", - уточнил Садовничий.

По его словам, "развитие вычислительной и аналитической техники привело к снижению затрат и сокращению времени расшифровки – с 2001 по 2007 год время расшифровки генома сократилось с 10 лет до 1 года, а затраты с 3 миллиардов долларов до 200 миллионов, в 2008 году – до 3 месяцев и до 2 миллионов долларов".

Соответственно, теперь перед учеными университета ставится задача сократить срок расшифровки генома человека до одного дня, а затраты - до тысячи долларов.

Комментарии
Комментарии