Источник Правда.Ру

К Земле несется астероид диаметром 61 км, если упадет, будет катастрофа

Сегодня мимо нашей планеты пролетел гигантский астероид 2004 BO41 диаметром более полутора километров, однако уже через несколько дней к нашей планете приблизится другой космический объект по названием 2016 QL44. Как отмечают западные СМИ, этот астероид имеет более скромные габариты, однако может подлететь к Земле намного ближе. В случае падения на поверхность нашей планеты, данный объект может причинить масштабные разрушения всей природе и ландшафту Земли.

2004 BO41 пролетел на приемлемом расстоянии в 15 миллионов километров от Земли. Однако если однажды космическое тело подобных размеров (примерно 1,6 км) упадёт на нашу планету, последствия этого будут катастрофическими. По данным американских геофизиков, даже километрового космического тела было бы достаточно для образования 15-километрового кратера на месте падений, что повлекло бы за собой стремительное падение среднемировой температуры до состояния ледникового периода. Очевидно, что количество доступных продуктов питания также сократилось бы.

В то время как 2004 BO41 пролетел от нас на расстоянии, примерно в 39 раз превышающем среднюю дистанцию между Землёй и Луной, 2016 QL44, как ожидается, окажется всего лишь в три раза дальше от нашей планеты, чем её естественный спутник. Ученые не исключают того факта, что данное расстояние окажется ещё меньше из-за ряда особенностей объекта, его параметры удалось рассчитать лишь приблизительно.

Диаметр 2016 QL44 составляет не более 61 километра, то есть по сравнению с 2004 BO41 его размеры выглядят довольно миниатюрными. Однако в случае, если подобное космическое тело упадёт на Землю в крупном населённом пункте, последствия столкновения будут сравнимы с падением нескольких атомных бомб.

Специалисты NASA подчеркивают, что вероятность столкновения Земли с каким бы то ни было из известных на сегодняшний день крупных астероидов в ближайшие столетия стремится к нулю. В то же время, исследователи понимают, что на сегодняшний день астрономы открыли далеко не все потенциально опасные астероиды. Наиболее громким напоминанием об их угрозе можно считать падение метеорита "Челябинск" 15 февраля 2013 года, в результате которого пострадали 1 613 человек, а материальный ущерб составил полмиллиарда рублей.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Igor Suslov Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
потап Потапов В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
вячеслав караваджио На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Всеволод Курус Истребитель пятого поколения есть только у России
Spassky Kochan Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Олег Барсуков(Одноклассники) "Ледниковый период": Ноябрь-2016 побил рекорды холода за всю историю метеонаблюдений
Алексей З Заплатил вовремя, но штрафа не избежал. Как не попасть в налоговые должники
vkontakte_272707310 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство