Источник Правда.Ру

Российская экспедиция отправилась в Арктику уточнять границы

Российская экспедиция отправилась в Арктику уточнять границы. 267562.jpeg

Два российских ледокола отправились из норвежского Киркенеса в экспедицию, направленную на уточнение высокоширотной границы континентального шельфа в Арктике.

Дизель-электрические ледоколы "Капитан Драницын" и "Диксон" провели некоторое время в приграничном норвежском городе, готовясь к двухмесячной полярной экспедиции, сообщает Комсомольская правда. Экспедиция должна завершить цикл многолетних исследований хребта Менделеева.

Читайте также: Арктические дыры прикроют пограничники

В пресс-службе ФГУНПП "Севморгео" уточнили, что в этом году впервые будут исследовать арктический шельф с помощью не атомных, а дизель-электрических ледоколов. Решение сменить класс судов продиктовано экономическими мотивами. Раньше работы на шельфе проводились на судне "Академик Федоров" при помощи атомных ледоколов ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом", пишет ARCTICuniverse. В этот раз было решено отказаться сначала от атомного ледокола, а затем и от "Академика Федорова".

Хребет Менделеева находится в центральной части Северного Ледовитого океана, добавляет FWNews. Если ученые смогут доказать, что хребты являются продолжением континентального шельфа России, то у страны появится право на разработку ресурсов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Секретные причалы. Атомные гиганты, 1 серия
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы