Источник Правда.Ру

Требования к первым космонавтам были жестче теперешних

235023.jpegОтбор космонавтов по здоровью существенно упростился со времен первых полетов, рассказал начальник ГосНИИИ Военной медицины Минобороны РФ Игорь Бухтияров на конференции, посвященной 50-летию полета Юрия Гагарина.

"Когда готовили первых космонавтов, многое не было известно. Поэтому предельные уровни воздействия на организм человека по перегрузкам, вибрации, по температуре были высокими", - сказал он. Бухтияров добавил, что многие критерии сейчас стали мягче, произошло это в том числе из-за того, что техника стала более совершенной, сообщает РИА Новости.

Неправильная оценка рисков во время подготовки первых полетов в космос доходила до того, что для защиты космонавтов от воды при приземлении разработчики первого космического корабля хотели отправлять их на орбиту в гидрокостюмах, рассказали сотрудники ГосНИИИ Военной медицины.

"Разработчики были людьми, далекими от авиации, по сути, это были ракетчики. Они хотели отправить космонавта без скафандра, в гидрокостюме", - сказал журналистам сотрудник ГосНИИИ, отвечавший за безопасность полетов, Лев Головкин. По его словам, об этой ситуации доложили конструктору Королеву, и он назвал такие риски лишними, распорядившись готовить космонавтов для отправки в скафандрах.

Владимир Путин в преддверии Дня космонавтики сделал ряд важных заявлений. По его словам, в России до 2015 года должны быть разработаны и изготовлены более 30 новых космических комплексов и систем, пишет Радио России. На финансирование космических программ в ближайшие годы будет выделено 200 миллиардов рублей.

Кроме того, правительство решило учредить десять премий имени Юрия Гагарина по миллиону рублей каждая. Начиная с этого года премия будет присуждаться тем специалистам, которые внесли особый вклад в развитие отечественной космонавтики.

Сегодня добавляет, что во вторник, 12 апреля, в киевских школах проведут космический урок. Организовывают его в общеобразовательных учебных заведениях при поддержке Министерства образования и науки. 

Урок посвящен 50-летию со дня полета в космос Юрия Гагарина. Целью мероприятия является распространение астрономических знаний среди учащихся и развитие интереса к техническому творчеству.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Ruslan Usupov "Игра патриотов": Азербайджан и Армения перенесли конфликт на фестиваль КВН
Spassky Kochan Канцлер Германии готова в сотрудничеству с Трампом "на всех уровнях"
vkontakte_391458335 Опубликованы пять поводов для импичмента Обамы
Яков Балыхин Россия рассталась с ПАСЕ
Татьяна Волина "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
vkontakte_149157703 Астролог: Войны традиционно заканчиваются в год Петуха
Corsar 49 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
Леонид Котин "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
анатолий карась Трамп предложил Путину ядерную сделку
В Октябрьский В Киеве храм Русской церкви атаковали "коктейлями Молотова"