Источник Правда.Ру

В подмосковной Дубне впервые в мире "родился" 117-й элемент таблицы Менделеева

gnРоссийские и американские физики впервые в мире синтезировали 117-й элемент таблицы Менделеева. Об этом заявил руководитель проекта академик Юрий Оганесян. Эксперимент проводился в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне.

Напомним, что в природе не существует элементов с атомными номерами больше 92 - тяжелее урана. Более тяжелые элементы могут появляться в атомных реакторах или же их можно получить на ускорителях путем бомбардировки мишени тяжелыми ионами. При слиянии ядер мишени и "снаряда" и возникают ядра нового элемента.

Работы по синтезу 117-го элемента начались 27 июля 2009 года. Для получения элемента ученые обстреливали ионами кальция-48 мишень из 97-го элемента - берклия-249, полученного в Окриджской национальной лаборатории (США).

Исследователям необходимо было получить результат менее, чем за год, поскольку период полураспада берклия составляет 320 дней. Работы велись на экспериментальной установке - ускорителе заряженных частиц циклотроне У-400 Лаборатории ядерных реакций имени Флерова, который разгоняет заряженные частицы с помощью магнитного поля.

"Мы достоверно зафиксировали шесть событий рождения ядер 117-го элемента и заполнили таким образом пустовавшее до сих пор место в таблице Менделеева между 116-м и 118-м элементами", - рассказал Оганесян.

Как добавил директор Лаборатории ядерных реакций имени Флерова профессор Сергей Дмитриев, первые ядра 117-го элемента были получены еще в 2009 году, однако ученые долгое время проверяли данные. Для международного признания результатов эксперимента необходимо, чтобы ту же реакцию повторила другая лаборатория.

Отметим, что ученые Лаборатории ядерных реакций имени Флерова с 1960-х годов успешно синтезировали такие новые элементы как 104, 105, 106, 107, 108, со 112 по 116, а также самый тяжелый на сегодня 118-й элемент. Теперь ученым удалось добиться рождения в лабораторных условиях 117-го элемента.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
helicobactera net Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ В красноярский клуб не пустили женщину в инвалидном кресле
Степан Ковалев На Землю пришел "Век демонов”?
Джанибек Абдурахманов Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Эскина Марта Посол Украины: Трамп не пригласил Порошенко на инаугурацию
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Ruslan Usupov "Игра патриотов": Азербайджан и Армения перенесли конфликт на фестиваль КВН
Spassky Kochan Канцлер Германии готова в сотрудничеству с Трампом "на всех уровнях"
vkontakte_391458335 Опубликованы пять поводов для импичмента Обамы