Источник Правда.Ру

Кто и зачем отмечает 15-летие Рунета?

Кто и зачем отмечает 15-летие Рунета?

Региональный общественный центр интернет-технологий заявил, что сегодня исполняется 15 лет российскому Интернету. По такому случаю даже было организовано торжественное заседание, правда, в списке приглашённых были не знаковые персоны, а – чиновники. Хотя всё это анонсировалось как «чествование (людей) стоявших у истоков, своими «руками» сделавших интернет».

В этом контексте уместно вспомнить мнение экспертов по поводу проведенного чиновниками последнего вручения «премии Рунета». По их мнению, мероприятие превратилось в «унылую говорильню» и было похоже на «концерт в день милиции».

Создаётся впечатление, что и на этот раз чиновники, не разобравшись в сути вопроса, просто решили отреагировать на слова Дмитрия Медведева и Владимира Путина о том, что «интернет очень важен и быстро развивается».

Главный редактор «Утро.Ру» Александр Назаров выразил мнение, что то, что происходит сейчас «с неприглашением действительно многих знаковых людей – не есть хорошо по той простой причине, что создается ощущение, будто этот праздник действительно не для Интернета. «Это дата, это праздник, это веха какая-то, и получается, что «без меня меня женили». Кто-то где-то собрался, кто-то чего-то отметил. Безусловно, некоторые известные люди там, конечно, будут, но очень многих - нет, в том числе, это касается и средств массовой информации в Интернете», - сказал Назаров.

По его словам, половина аудитории приходит в Интернет для того, чтобы читать СМИ, т.е. это один из столпов Рунета. А организаторы мероприятия СМИ вниманием явно обошли. «Сам факт отсутствия приглашения многих известных людей навевает мысль, что не все так хорошо. То есть известные мне люди, которых туда не позвали, они совершенно на это не обижаются, просто они пожимают плечами и недоумевают, как такое в принципе могло произойти», - заметил журналист.

Виктор Галенко, заместитель генерального директора информагенства «Финам.Ру», бывший шеф-редактор интернет-представительства газеты «Спорт-Экспресс», рассказал сайту Politonline.ru, что можно в очередной раз поздравить себя с тем, что чиновничья интернет-тусовка выпячивает себя, затирая тех людей, которые делали Рунет и наполняли его контентом. В этом нет ничего удивительного.

Главный редактор BFM . RU Антон Носик отметил: «Сегодня якобы исполняется 15 лет РУНЕТу. Министр связи по этому поводу открывает в «Экспоцентре» торжественное торжество. А на самом деле дата из пальца высосана. Домен RU 7 апреля 1994 года был делегирован закрытому режимному предприятию. В российском Интернете в то время не было (и не планировалось) ни сайтов, ни пользователей, кроме ограниченной группы лиц, которым этот доступ предоставлялся сугубо в служебном порядке.

К Интернету в нашем понимании эта келейная ведомственная микросеть имела не больше отношения, чем холерный вибрион - к Homo Sapiens. С тем же успехом можно ещё юбилей x.25 отмечать как день рождения Рунета».

Комментарии
Комментарии
Комментарии