Источник Правда.Ру

Археологи нашли "солнечный камень" из легенд

Археологи обнаружили в останках судна XVI века кристалл, упоминаемый в старинных исландских сагах как "солнечный камень". Исландский шпат, представляющий собой прозрачный продолговатый кристалл размером с сигаретную пачку, известен тем, что позволяет определить положение солнца даже в пасмурные дни. Находка этого камня на корабле, затонувшем близ острова Олдерни в проливе Ла-Манш в 1592 году, подтверждает теорию, что он мог использоваться в те времена как навигационный прибор. Кроме того кристалл находился на судне рядом с навигационным инструментом позднего времени, что также указывает на его возможную принадлежность к оборудованию.

Исландский шпат известен своим свойством разделять лучи света надвое. При вращении кристалла можно обнаружить точку, где оба луча сходятся — именно в этом направлении и находится солнце. Метод работает даже если солнце скрыто облаками, что особенно ценно для мореплавателей.

Расцвет путешествий исландцев пришелся на 9-10 века, однако некоторые ученые считают, что "солнечный камень" мог применяться в европейском мореплавании и позже в качестве альтернативы часто ненадежному магнитному компасу, привезенному в Европу в 13-м веке.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии