Источник Правда.Ру

Ученые создали антистрессовый спрей

Ученые создали антистрессовый спрей. 256236.jpeg

Немецкие психиатры продемонстрировали в опытах на мышах, что анксиолитический нейропептид S способен проникать через слизистую оболочку носа и непосредственно воздействовать на мозг. После этого беспокойство значительно снизилось. Открытие свидетельствует о скором появлении нового средства для лечения пациентов, страдающих от стресса и тревоги. 

Лекарства, регулирующие мозговую деятельность, проходят долгий путь - через желудочно-кишечный тракт, печень и гематоэнцефалический барьер - прежде чем попадают к месту назначения. В итоги они приводят к побочным эффектам, причем их активные вещества видоизменяются, пишут "Новости по максимуму", или вовсе разрушаются на пути к мозгу. 

Читайте: Ученые: от любви умирают.

Недавно обнаруженный анксиолитический нейропептид S работает иначе - он вводится в мозг. Однако это невозможно на практике, поэтому ученые из Института психиатрии Макса Планка в Мюнхене (Max Planck Institute of Psychiatry) решили создать методику введения препарата через слизистую оболочку носа, сообщает Likar.info.

После ряда опытов специалистам удалось увидеть путь, по которому нейропептид S попадает в мозг. Они выявили рецепторы, которые необходимы для поглощения вещества клетками. Спустя послчаса после введения через нос, небольшая доза нейропептида S проникла в мозг мышей, отмечает РБК. Анксиолитический ("противотревожный") эффект появился через 4 часа: мыши стали спокойнее.

Также: Антигероиновая вакцина будет готова через пять лет.

Точный молекулярный механизм действия нейропептида S до сих пор не ясен. "Наши результаты дают возможность для разработки новых препаратов на основе нейропептида S для пациентов, страдающих патологическим страхом. Быстрое воздействие анксиолитического спрея для носа может стать настоящим спасением для них, а также для людей, испытывающих панические атаки, у которых наблюдается посттравматическое стрессовое расстройство", - комментирует психиатр Ульрика Шмидт. 

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы