Источник Правда.Ру

"Фобос-Грунт" начал беспорядочное вращение

"Фобос-Грунт" начал беспорядочное вращение. 250733.jpeg

Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", застрявшая на околоземной орбите и не отвечающая на команды с Земли, начала беспорядочно вращаться, хотя раньше сохраняла стабильную ориентацию на Солнце, сообщают наблюдающие за спутниками астрономы-любители.

Стабильная ориентация на Солнце критически важна для выживания космических аппаратов, получающих энергию от солнечных батарей, отмечает Взгляд. Отсутствие ориентации уже через несколько часов может привести к потере аппарата. 

Читайте также: "Фобос-Грунт" разваливается на части 

"Яркость не стабильна, а меняется с периодом около 20 секунд... Я хочу сказать, что он действительно кувыркается", - замечает один из астрономов, Симон Корбеллини. При этом, согласно данным исследования, проводившегося чуть раньше - 11, 13 и 19 ноября, в тот момент "Фобос-Грунт" находился в устойчивом положении, а его зонд, в отличие от выведшей станцию на орбиту второй ступени "Зенита", не вращался, сообщает КМ.RU

"Фобос-Грунт" был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября, напоминает НТВ. Однако после отделения от ракеты-носителя на аппарате не включились двигатели, которые должны были отправить его к спутнику Марса Фобосу. С тех пор межпланетная станция находится на околоземной орбите, установить с ней связь не удается и есть угроза, что в январе 2012 года он может рухнуть на Землю. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Фобос-Грунт не долетел до Марса. Виноваты американцы
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался