Источник Правда.Ру

Создан лазер размером с вирусную частицу

Ученые Северо-Западного Университета США представили новый микроскопический лазер, размер которого не превышает размер вируса.

Микроскопическое устройство собрано на пластиковой подложке, в состав которой включен органический краситель, который является рабочим телом лазера, пишет ko.com.ua. На подложке в правильном порядке расположены золотые резонаторы, имеющие, форму галстука-бабочки. Именно они испускают лазерный луч — фотоны света. При этом размеры индивидуальных резонаторов не превышают 250 нанометров.

Подобные миниатюрные устройства представляют интерес прежде всего в качестве источников света для оптических компьютеров. В них вместо электрического тока для проведения вычислений используются фотоны. Такие плазмонные лазеры способны работать при комнатной температуре и легко интегрируются в фотонные устройства на кремниевой основе, полностью оптические схемы и биологические наносенсоры, отмечает innovanews.ru.

Читайте также: Минобороны Британии разработал "антилазерные" очки для пилотов

Работы над оптическими компьютерами ведутся с начала 90-х годов. Потенциально, такие устройства за счет большей скорости фотонов по сравнению с электронами в среде могут достичь гораздо большей производительности.

Как писала "Правда.Ру", на прошлой неделе американские ученые также представили новый суперкомпьютер Titan, способный выполнять до 20 квадрильонов операций в секунду.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы