Источник РИА Новости

Нижегородский ученый получил премию Пифагора

Профессор Нижегородского государственного университета имени Н. И.Лобачевского Ярослав Сергеев получил международную премию Пифагора — награду, которой удостаиваются за крупные научные достижения. Церемония вручения состоялась в Италии.

Премию 47-летний ученый, который также является почетным профессором Калабрийского университета Италии, получил из рук мэра города Кротоне Пеппино Валлоне. Сергеев удостоился престижной премии за работы, связанные с параллельными и последовательными методами решения задач глобальной оптимизации, а также за разработку новой арифметики, позволяющей производить вычисления с бесконечно большими и бесконечно малыми величинами.

В своих работах нижегородский профессор использовал компьютер нового типа, запатентованный им в России, Европейском союзе и США. С помощью умной машины ученому удалось получить интересные результаты, связанные с основаниями математики и бесконечностью, что предопределило решение жюри премии Пифагора.

Отметим, что в этом году состоялось уже пятое вручение премии Пифагора. Одними из лауреатов ранее были профессор Принстонского университета Эндрю Уайлс, доказавший Великую теорему Ферма, и специалист по теории струн профессор Эдвард Уиттен. Размер денежного приза составляет 15 тысяч евро.

Комментарии
Комментарии