Источник Правда.Ру

На Урале обнаружен гигантский наскальный лось

В Уральских горах в Челябинской области обнаружен древний наскальный рисунок копытного животного, предположительно лося. Размеры рисунка, выбитого на скале на высоте 860 метров, составляют 250 на 250 метров. Геоглиф хорошо виден из космоса и не имеет аналогов в России.

Изображение, выбитое на террасе юго-восточного склона хребта Зюраткуль, было обнаружено местным краеведом Александром Шестаковым после изучения космических снимков, размещенных в программе Google, сообщает "Урал-пресс-информ". Макрорисунок хорошо просматривается за счет кварцевой выкладки, сделанной светлыми изогнутыми линиями шириной от 2 до 4 метров.

Как сообщают сотрудники центра по охране культурного наследия Челябинской области, линии образуют контур копытного животного, ориентированного ногами  к вершине хребта, а спиной и рогами -  к озеру Зюраткуль. При этом рисунок расположен на площадке с относительно слабым наклоном, что позволяет осматривать фигуру целиком с вершины холма.

"В России подобных памятников нет. За рубежом статус геоглифов имеет широко известное изображение в пустыне Наска в Южном Перу, в долине Блайт в Калифорнии, есть геоглифы в Британии - в Оксфордшире и Дорсете. Мы четвертая территория в мире, где найден геоглиф", - отметил начальник отдела искусств областного Министерства культуры Антон Токарев.

В ближайшее время археологи намерены досконально изучить изображение лося, провести раскопки и различные исследования. Однако пока что определить время создания геоглифа невозможно. Возможно, лось на скале появился  в эпоху неолита - раннего железного века (VI тысячелетие до н. э. - I тысячелетие н. э.), сообщают "Вести.ру".

"Новый регион" напоминает, что геоглифом считается нанесенный на землю геометрический узор. Эти рисунки настолько велики, что рассмотреть их можно только с воздуха. Существует два способа создания геоглифов - путем снятия верхнего слоя почвы по периметру узора либо, наоборот, насыпания щебня по контуру. Наиболее известный пример - гигантские изображения на плато Наска в южной части Перу (прямые линии, треугольники, спирали, птица, обезьяна, паук и цветы). Самый известный европейский геоглиф - доисторическая лошадь из Уффингтона - стилизованная меловая фигура длиной 110 метров на склоне 261-метрового известнякового Холла белой лошади близ местечка Уффингтон в английском графстве Оксфордшир.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии