Источник Правда.Ру

Ученые выяснили, как осы превращают пауков в безвольных рабов

Японские ученые изучили поведение личинок ос-паразитов, подчиняющих себе поведение пауков. Личинки ос вида Reclinervellus nielseni вынуждают строить для себя дома пауков вида Cyclosa argenteoalba.

Японские ученые в лабораторных условиях наблюдали за тем, как действуют личинки ос. Взрослые осы кусают пауков, временно парализуя их, и откладывают в их тела яйца. Личинка затем проделывает дыры в теле паука и питается его кровью. Но это только первая стадия ее плана.

Во второй личинка начинает выделять манипулятивное вещество, которое, как полагают исследователи, имеет отношение к гормонам. Оно вынуждает паука без остановки плести паутину, при этом сеть получается в десятки раз прочнее, чем та, которую паук изготавливает с целью ловли насекомых.

Иногда пауки работали не переставая до 10 часов. После этого личинка выбиралась из тела паука, устраивала себе кокон из нитей и убивала соткавшего их. После этого за 10 дней она превращалась во взрослую осу, находясь в сверхпрочном коконе.

Ведущий автор исследования Кэидзо Такасука и его коллеги считают, что личинки выбрасывают в тела пауков вещество, вызывающее у тех приступы гиперактивности и приводящее к созданию необычно плотной паутины.

Читайте также:

В Нью-Йорке на людей пошел "дождь из тараканов"

Бельгийцев подсадят на продукты из насекомых

Предсказывать погоду будут по насекомым

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы