Источник Правда.Ру

Зевота одолевает собак

Зевота заразительна – стоит одному человеку в коллективе зевнуть, как тут же эту «заразу» подхватывают окружающие. До недавнего времени ученые замечали такую особенность только за людьми и обезьянами. Эксперименты показали, что зевоте подвержены также и собаки. Говорит ли это о том, что нашим четвероногим питомцам свойственна интуиция?

Исследователи полагают, что «механизм зевания» служит в природе для гармонизации социальной жизни индивидов. В ходе эволюции зевота из потребности обеспечить сердце необходимым количеством кислорода превратилась в знак, который один член группы подавал другим – пора идти ко сну.

Результаты эксперимента над собаками, опубликованные на страницах издания британского Королевского общества “ Biology Letters ”, свидетельствуют, что из 29 собак 21 начинают зевать, подражая зевающему человеку. Это значит, что не только другой человек в состоянии заразиться зевотой, но и наши «братья меньшие». Процент людей, которые начинают зевать, когда это делают другие, составляет от 45 до 60 %, шимпанзе реагируют на зевоту людей лишь в 33 % случаев, а собаки даже – в 72 %.

По мнению специалистов, это свидетельствует о том, что собакам свойственна психологическая эмпатия (вживание) с внутренним миром другой особи. Замечено, что людям, которые не зевают вместе с другими, трудно представить себя на месте другого человека. Собакам свойственны также способности понимать и другие коммуникативные средства выражения без слов: взгляды и жесты. Теперь к этому следует добавить и подражание зевающему человеку.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН