Источник Правда.Ру

В Африке найдена "страна горилл"

Исследователи обнаружили в африканской Республике Конго более 125 тысяч равнинных горилл, что в два раза увеличивает общую численность этих приматов.

Согласно прежним данным, полученным в 1980-е годы, число западных равнинных горилл, обитающих на территории семи центральноафриканских государств, составляло менее 100 тысяч. С тех пор, как считали ученые, их количество должно было сократиться по меньшей мере наполовину из-за охоты и болезней. Исследователи при поддержке WCS и правительства Конго оценили количество горилл, подсчитывая число "гнезд" этих обезьян в джунглях и болотах. Гориллы сооружают такие "гнезда" из листьев и веток каждый вечер и проводят в них ночь.

Данные расчетов, обнародованные в Эдинбурге на конференции Международного приматологического общества, показывают, что более 125 тысяч равнинных горилл обитает на севере страны, в двух смежных областях, занимающих общую площадь 47 тысяч квадратных километров. "Мы знали из наших наблюдений, что здесь живут гориллы, но не думали, что их так много", - говорит один из участников исследования, доктор Эмма Стокс.

Из 125 тысяч горилл, обнаруженных на севере Конго, 73 тысячи живут в районе Нтоку-Пикунда, еще 52 тысячи - в Ндоки-Ликула. Ученые отмечают, что многие из этих обезьян обитают за пределами существующих заповедников. "Мы надеемся, что полученные результаты ускорят превращение области Нтоку-Пикунда в заповедник", - говорит Клод Этьен Масимба, представитель Департамента охраны природы правительства Конго. Живущим в центральной Африке гориллам угрожают как охотники, так и распространение вируса Эбола, который для них, как и для людей, смертелен, сообщает РИА "Новости".

Западные равнинные гориллы - один из четырех известных подвидов горилл, в число которых также входят горные, восточные равнинные и гориллы междуречья. Все эти подвиды находятся под угрозой исчезновения и внесены в Международную Красную книгу.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
ney max МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Дмитрий Медведев(Google) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Дмитрий Медведев(Google) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Дмитрий Медведев(Google) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы