Источник Правда.Ру

На МКС снова вышел из строя туалет

axghНа американском сегменте Международной космической станции сломался туалет. Астронавтам приходится пользоваться санузлом российских космонавтов. Об этом сообщил представитель Национального аэрокосмического агентства США (NASA).

"Неполадки с санузлом случались и раньше, особенных хлопот экипажу они не доставляют: туалет имеется на российском сегменте, а если очень "приспичит", в крайнем случае можно посетить санузел в космическом корабле "Союз", пристыкованном к станции", - отметил источник.

Установленные на МКС туалеты, которые представляют собой сложнейшие инженерные устройства, произведены российской компанией РКК "Энергия". Их изначальная стоимость - 19 миллионов долларов.

Санитарно-гигиенический блоки расположены в российском модуле "Звезда" и в американском лабораторном модуле "Гармония". Однако санузел астронавтов дополнительно оснащен американской подсистемой регенерации непитьевой воды из мочи и пота. Модернизация обошлась еще в 250 миллионов долларов.

Читайте также: На МКС сломался туалет

При этом санузлы периодически ломались. Весной 2008 года вышел их строя единственный тогда туалет на МКС. До прибытия шаттла "Дискавери" экипажу пришлось пользоваться туалетом, установленным в спускаемой капсуле космического корабля "Союз". Однако у него весьма ограниченный ресурс, поэтому космонавты соорудили временную систему и подсоединили ее к сломанному туалету.

В конце 2008 года на МКС была доставлена и смонтирована американская система очистки воды. Тогда экипажу удалось запустить ее только после пяти дней безуспешных попыток. Руководству полетом шаттла "Индевор" даже пришлось продлить миссию космического "челнока" еще на день.

По мнению представителя НАСА, руководителя полета Дэвида Корта, проблемы с эксплуатацией системы очистки воды могли возникнуть из-за высокого содержания кальция в моче астронавтов, приводящего к засорению устройства.

В июле прошлого года на Международной космической станции вышел из строя один из двух туалетов - на американском модуле "Дестини". Астронавтам и космонавтам и их "гостям" с корабля "Индевор" пришлось посещать работающие отхожие места на шаттле и в российском модуле "Звезда".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы