Источник Правда.Ру

Исследуется альтернативный способ покорения космоса - двигатели больше не нужны

Ученые из США придумали новый метод запуска орбитальных аппаратов. Спутники необычной конструкции предполагается особым образом заряжать, после чего их буквально «забросит» в космос естественное магнитное поле нашей планеты.

Однако, при таком способе размер аппарата будет ограниченным, небольшим - размером с монету. Эта идея была высказана ранее ученым Мэйсоном Пеком. Основная сила, которая выталкивает на орбиту корабль – это сила Лоренца, величина которой прямо пропорциональна скорости, заряду и вектору магнитной индукции. По мнению Пека, сила Лоренца позволит изменить траекторию мини-корабля и спокойно отправить его прямо в космос, сэкономив топливо.

В работе ученых прототипы кораблей-чипов были исследованы в вакууме, плазме и ксеноне. В качестве источников питания для их зарядки ученые протестировали америций-241 и пироэлектрические кристаллы, хотя на орбите зарядка мини-кораблей возможна и с помощью солнечных батарей. При некоторых условиях теста исследователи наблюдали образование электрической дуги, что вызывало повреждение прототипов. Ученые описали возможные способы борьбы с этим явлением.

Стоит отметить, что в НАСА идею запуска кораблей-чипов с помощью силы Лоренца считают многообещающей - Американское национальное аэрокосмическое агентство даже частично профинансировало эту работу, пишет Cnews.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке