Источник Правда.Ру

Руководители предприятий Роскосмоса пройдут переаттестацию

Руководители всех подразделений и предприятия "Роскосмоса" пройдут переаттестацию после неудавшегося первого пуска ракеты "Союз-2.1а" с космодрома Восточный.

Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с Восточного с тремя спутниками был успешно произведён 28 апреля со второй попытки. Как напоминает RT, изначально старт должен был состояться 27 апреля, однако автоматическая система остановила предстартовый отсчёт.

После инцидента гендиректор "НПО автоматики" Леонид Шалимов, ответственный за разработку систем управления для ракетно-космической техники, подал заявление об отставке, сообщает газета "Коммерсантъ".

По данным издания, последствия инцидента на Восточном почувствуют на себе и другие предприятия. Их руководству предстоит пройти переаттестацию, обеспечить формирование кадрового резерва, а также ввести на заводах и объединениях должности заместителей руководителей по качеству, которые будут нести персональную ответственность за готовность изделий.

Источник в Роскосмосе сообщил, что "претензий к космодрому нет никаких, это производственная ошибка, допущенная в НПОА. После того, как специалисты установили на "Союз-2.1а" новую бортовую систему "Малахит-7" вместо "Малахита-3", была проведена доработка и перепайка всех кабелей, ведущих к ней. Но из-за ошибки один кабель старого образца остался".

Правда.ру писала, что 28 апреля президент России Владимир Путин поздравил корпорацию "Роскосмос" и строителей космодрома Восточный с успешным запуском ракеты-носителя.

"Хочу вас поздравить. Есть чем гордиться. Вчера техника немного перестаралась, в принципе можно было вчера пускать, но техника перестаралась и остановила пуск. Это нормальное явление", — приводит РИА Новости слова главы государства, сказанные в беседе с рабочими и представителями "Роскосмоса" на наблюдательном пункте после запуска.

Путин подчеркнул, что "самое главное, что площадка работает, подготовлена вами хорошо, функционирует. Еще второй этап предстоит, под тяжелую ракету… работы еще много, она большая, но это, безусловно, это очень серьезный, значительный шаг в развитии российской космонавтики".

Напомним, ракета-носитель "Союз-2.1а" стартовала с Восточного (Амурская область) 28 апреля в 05:01 мск. Ранее утром 27 апреля старт ракеты отменила автоматика. Носитель отправил на орбиту три аппарата — "Ломоносов", "Аист-2Д" и студенческий наноспутник SamSat-218.

Читайте в рубрике "Наука и техника" интервью с академиком Виктором Садовиничим

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков Роналду-красавчик спрятал от налогов миллионы евро
Spassky Kochan Администрация Обамы впервые унизила Трампа
facebook_207429216362974 Сноуден рассекретил тайны правосудия в США
Georgy Sergatsky На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Игорь Егоров Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Adam Adem Гейдар Джемаль умер от тяжёлой болезни
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Эльвира Гарифуллина (Bowerman) США побоятся вводить меры против наших дипломатов
Андрей Иваненко(vkontakte) Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Британскую армию учат воевать против российских танков