Источник Правда.Ру

На Земле заработал крупнейший оптический телескоп

На Земле заработал крупнейший оптический телескоп. 254288.jpeg

В Чили заработал самый большой в мире наземный оптический телескоп - Very Large Telescope или VLT. На днях астрономы из обсерватории Паранал соединили сразу четыре гигантских зеркала в одно виртуальное диаметром 130 метров.

Гигантские зеркала телескопов установлены на горе в пустыне Атакама на высоте 2635 метров над уровнем моря.  Чтобы получить общую картинку, инженеры соединили свет, который собирают зеркала телескопов, в единый пучок, приходящий на общий оптический микрочип, сообщают "Вести.Ру". Интерферометрия значительно улучшает такие параметры телескопа, как пространственное разрешение и увеличивающая способность, добавляет РБК. То есть, работая в новом режиме, комплекс будет получать "картинку" с бóльшим разрешением, что позволит вглядываться в детали. 

Читайте: Ученые обнаружили "потерянную" энергию Земли

Первые попытки наладить контакт между зеркалами был предпринят еще в марте 2011 года, однако тогда инструменты не показали стабильной согласованной работы. По словам специалистов, для получения 130-метрового виртуального зеркала было бы достаточно соединить два наиболее удаленных друг от друга телескопа обсерватории Паранал. Однако ученые пояснили, почему четыре зеркала лучше, чем два.

"С двумя телескопами вы можете следить за звездами, определять их диаметр, или же за двойными звёздами, вычисляя расстояние между ними. С четырьмя аппаратами уже можно думать о тройных звездных системах и молодых светилах, окруженных протопланетными облаками, из которых формируются планеты. Список доступных нам объектов значительно расширился", - рассказал французский астроном Жан-Филипп Бергер.

Читайте: Астрономы разглядели "поразительно" малую галактику

Паранальская астрономическая обсерватория начала работу в 1999 гогду в Серро Параналь, пустыня Атакама. Она  принадлежит Южной Европейской Обсерватории.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии