Источник Правда.Ру

Американцы отправят на Марс "брата" Curiosity

Американцы отправят на Марс

Американцы планируют отправить на Марс второй исследовательский аппарат, который будет усовершенствованной копией Curiosity. На проект будет потрачено около 1,5 миллиарда долларов.

При сборке второго Curiosity будут использованы детали, оказавшиеся "лишними" при сборке первого, передает "Уралинформбюро". В то же время он будет снабжен более точным оборудованием и усовершенствованной системой посадки. Его отправление на Красную планету назначено на 2020 год.

Читайте также: На Марсе нашли "неземную" воду

Помимо этого, в программе исследования Марса намечаются и другие мероприятия. В частности, пишет "Око Планеты", в 2013 году американцы планирует запустить аппарат MAVEN для изучения верхних слоев марсианской атмосферы, а на 2016 год назначена миссия InSight, целью которой обозначено изучение устройства внутреннего строения планеты. В рамках проекта планируется отправить на Марс пилотируемый корабль. Сделать это хотят уже в 2030-х годах, добавляет НТВ.

Читайте: Метаном на Марсе и не пахнет. А жаль!

А вот Россия в ближайшие 15 вряд ли сможет отправиться к Марсу. Такую точку зрения высказал "Правде.Ру" писатель и журналист Владимир Губарев. "У нас нет ни возможностей, ни техники, ни средств. Нет программ исследований Марса. Мы будем работать только с американцами, кое-какую ставить аппаратуру, и это нормальный процесс. Потому что надо четко понимать, что мы отстали давно и уже безнадежно", — отметил эксперт.

"Вообще такого рода полеты и программы стимулируют развитие техники. Достаточно сказать, что, к примеру, полет на луну Аполлона стоил 30 миллиардов, а косвенные доходы составили 300 миллиардов, то есть каждый вложенный доллар принес 10 долларов. Вообще космические исследования — не только самые важные и самые интересные, но и экономически выгодные", — заявил Владимир Губарев.

Напомним: третьего декабря на пресс-конференции, посвященной находкам марсохода Curiosity, ученые сообщили, что при анализе образцов почвы, взятых марсоходом, были обнаружены следы углерода, которые в принципе могут быть остатками древней органики, отмечает R&D.CNews.

Как вы считаете, есть ли жизнь на Марсе?


Марсоход «Curiosity»: первые кадры
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии