Источник Правда.Ру

"Фобос-Грунт" разваливается на части

"Фобос-Грунт" разваливается на части. 250608.jpeg

Застрявшая около Земли межпланетная станция "Фобос-Грунт", начала разваливаться. По данным наблюдателей, от аппарата отделились уже два неопознанных объекта.

Об этом сообщил сегодня канадский эксперт Тед Молчан. По его словам, два объекта отделились от российской станции еще 29 ноября, передает Lenta.ru. В то же время, по мнению обозревателя журнала "Новости космонавтики" Игоря Лисова, с уверенностью можно говорить об отделении от "Фобос-Грунта" лишь одного объекта. Информация об отделении второго объекта могла появиться в результате ошибки наблюдений.

Напомним: станция "Фобос-Грунта" стартовала к Марсу 9 ноября. Космический аппарат предназначен для исследования спутника Марса - Фобоса и впервые в истории должен был доставить на Землю образцы его грунта. По неизвестным пока причинам на орбите у аппарата не сработали двигатели и сейчас он вращается вокруг Земли. Вопреки прогнозам специалистов Роскосмоса, которые утверждали, что никаких шансов нет, 23 ноября специалистам ЕКА удалось наладить минимальную связь с "Фобос-Грунтом", напоминает "Диверсант.ру".

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин ранее заявил, что станция продержится на орбите до января включительно. По его словам, обломки "Фобос-Грунта", если он начнет падать, вряд ли долетят до Земли и, скорее всего, полностью сгорят в плотных слоях атмосферы.

По данным Стратегического командования США, орбита "Фобос-Грунта" продолжает устойчиво снижаться со скоростью около одного километра в сутки. По данным на 7:03 мск вторника перигей орбиты аппарата составлял 209,75 километра, а апогей - 309,19 километра, то к 23:13 мск среды перигей снизился до 208,79 километра, а апогей до 306,43 километра, передает агентство ПРАЙМ.

По данным Минобороны, падение фрагментов станции может произойти в январе-феврале 2012 года. Более точно говорить об этом можно будет, когда орбита космического аппарата снизится до высоты 180 км, - возможно, во второй половине декабря. 

Читайте по теме:

"Фобос-Грунт" связался с Байконуром и затих

"Фобос-Грунт" искали всем миром...

ИноСМИ о миссии на Марс: русские стали жертвами проклятия

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Фобос-Грунт", похоже, утерян навсегда
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался