Источник Правда.Ру

Норвегия считает огромные запасы нефти и газа в Арктике выдумкой

Норвегия считает огромные запасы нефти и газа в Арктике выдумкой. 269500.jpeg

Надежды, возложенные мировым сообществом на арктические запасы нефти и газа, могут не оправдаться. В последнее время, когда начал возникать вопрос истощения известных месторождений традиционных видов топлива, в кругах специалистов активно муссировалась тема разработки арктических территорий, а также океанических шельфов в северных широтах.

По итогам совместных исследованиях Центра международных исследований климата и окружающей среды (CICERO) и Статистического управления Норвегии выяснилось, что количества энергоносителей подо льдами полюсов недостаточно для обеспечения экономически обоснованной их разработки, сообщает Биржевой лидер.

Читайте также: Индия готовит "вторжение" в Арктику

По мнению норвежских статистиков и экспертов CICERO, доля арктических газа и нефти в мировом производстве энергоресурсов будет снижаться уже к 2050 году вследствие непомерно высоких затрат на их добычу. Исследователи указали, что нефтедобыча удвоится в арктическом регионе в указанный период в совершенном выражении, однако доля ее в мировом производстве сырья уже сократится с 10 процентов в 2010 году до 8 процентов в 2050 году, пишет Glob-News. Доля арктического газа упадет до 22 процентов. Объемы топлива, добытого в Арктике, в абсолютном выражении будут сокращаться до 2030 года, а потом, как ожидается, снова начнут расти.

Прогнозы ученых обусловлены  ростом добычи нефти и газа из нетрадиционных источников углеводородов, в связи с этим  доля арктического сырья и топлива снизится. Возможно, увеличится добыча  сланцевого газа в США и природного газа на Ближнем Востоке, отмечает YouMurman.ru. Геологическая  служба США сообщает, что  в арктическом регионе  может содержаться до 13 процентов мировых запасов нефти и 30 процентов запасов газа. Пример  сомнительности проектов по добыче полезных ископаемых в Арктике  -  разработка  Штокмановского месторождения газа, которая была приостановлена в конце августа 2012 года на неопределенный срок.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Николай Лебединский(Одноклассники) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
V H История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
vkontakte_353971828 Сядут все: В "деле Улюкаева" появятся еще семь чиновников
Игорь Егоров Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ Историк объяснил, почему россияне мечтают вернуться в СССР
koreisha alexa Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций