Источник Правда.Ру

Американцы научились "печатать" органы

Американцы научились Ученые, работающие в области регенеративной медицины, завершили первый этап многолетнего исследования, направленного на разработку уникального "биопринтера". Устройство работает по принципу обычного офисного принтера, но вместо текста и картинок оно печатает органы. 

Основная разница между привычным принтером и новейшим биопринтером заключается в том, что вместо чернил в картриджи изобретения нужно заправлять сложную смесь из стволовых клеток человека или животного, уточняют "Вести.ру". Устройство предназначено для "печати" тканей, кусочков кожи, позвоночных дисков, коленных хрящей и даже полноценных органов, передает радиостанция "Говорит Москва". Части живого организма печатаются гораздо медленнее, чем текст на листе бумаги. Однако, по словам ученых, на производство тканей человеческого организма у биопринтера уходит всего несколько часов.

На сегодняшний день биологам уже удалось напечатать сердце крысы. Более того, его успешно имплантировали подопытному животному. Ученые говорят, что возможность печати сложных человеческих органов, таких, как почки и печень, лишь вопрос времени. Если верить прогнозам, новый прорыв в регенеративной медицине может быть сделан в течение ближайших 3-5 лет, отмечает proUA.com.

Изобретение американских биологов вполне может принести пользу людям уже сегодня. К примеру, на биопринтере можно печатать кусочки кожи, что значительно облегчит жизнь пострадавшим от ожогов. Только в США пересадка донорских органов требуется 110 тысячам человек. 

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы