Источник Правда.Ру

Отсутствие отпечатков пальцев - признак мутации

Отсутствие отпечатков пальцев - признак мутации. 243165.jpegИзраильские ученые нашли объяснение, почему некоторые люди рождаются без отпечатков пальцев. Оказывается, это редкая генетическая мутация, пишет "Вокруг света".

У большинства людей отпечатки пальцев формируются уже на 24-й неделе внутриутробного развития. Однако существуют как минимум четыре семьи, на чьих пальцах нет папиллярного узора. Такое нарушение называется адерматоглифией. Как правило, оно сопровождается неприятными побочными эффектами вроде волдырей на коже.

Специалисты медицинского центра Сураски изучили одно из таких семейств из Швейцарии. Были проведены сравнительные анализы геномов девяти членов семьи, родившихся без отпечатков пальцев, и семерых, не страдающих адерматоглифией.

Как выяснилось, генетическая мутация возникает на хромосоме-4: ген SMARCAD1 контролирует большое количество других генов, связанных с развитием человека. Также мутация сокращает количество потовых желез у людей с таким заболеванием.

До сих пор ученые не могут точно определить биологическую функцию отпечатков, пишет "Росбалт". Продолжительное время считалось, что они помогают человеку крепче держаться за предметы. А недавно исследователи высказали новую версию: отпечатки уменьшают трение между кожей и поверхностью, одновременно повышая чувствительность, отмечает Likar.Info.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке