Источник РИА Новости

В капсуле японского зонда есть фрагменты необычного астероида

Зонд "Хаябуса" японского аэрокосмического агентства, вероятно, смог взять пробы вещества с поверхности астероида Итокава, которые представляют огромную научную ценность. Этот объект, длина которого составляет всего 700 метров, а ширина - 300 метров, возник при рождении Солнечной системы.

Японский зонд был запущен в космос в мае 2003 года и в настоящее время является единственным космическим аппаратом, совершившим посадку и взлет с поверхности небесного тела за пределами системы "Земля-Луна". Через 2 года после запуска он совершил посадку на астероид Итокава, названный по имени "отца" японского ракетостроения Хидэо Итокавы. Аппарат должен был взять пробы вещества астероида, однако, из-за ряда неполадок, сопровождавших полет зонда и взятие проб, капсулу не получилось отстрелить так, как это было запланировано.

Однако, исследование внутренней поверхности капсулы при помощи микроскопа выявило на ее стенках мельчайшие частицы, размер которых менее 1 миллиметра – вероятно, они попали внутрь капсулы от удара во время посадки на астероид. Ожидается, что результаты всестороннего исследования этих образцов станут известны в конце августа этого года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий