Источник Правда.Ру

Красная планета так и не будет покорена? «Феникс» остался на Марсе «без ушей».

До субботы отложено исследование марсианского грунта американским космическим аппаратом "Феникс". Причина - потеря связи с Землей.

Чтобы сделать заборы грунта вечной мерзлоты зонд прокопает небольшое углубление в поверхности Красной планеты. Но эксперимент перенесен из-за того, что есть проблемы с передачей данных через спутник "Одиссей", который в среду перешел в безопасный режим работы.

Возможно, что к сбою привело попадание в ретранслятор космических частиц, которые вызвали неполадки в компьютерной памяти. Поэтому спутник останется выключенным до субботы. Сам модуль в порядке.

Проблемы со связью «Феникса» уже были. Через два дня после посадки, другой спутник НАСА Mars Reconnaissance Orbiter из-за попадания космической частицы отключил свой передатчик, что помешало управлению роботизированной рукой-манипулятором "Феникса".

Читайте также: Новый марсоход сделал первые шаги

"Феникс" был запущен к Марсу в августе 2007 года для изучения ледяной поверхности Красной планеты в районе северных равнин.

Ученые рассчитывают выяснить, может ли лед недалеко от поверхности Марса периодически таять с интенсивностью, достаточной для того, чтобы образовалась благоприятная среда для жизни микроорганизмов. Научная миссия «Феникса» продлится три месяца.

Ученые создали «Феникс» на основе старого неиспользованного космического аппарата. За право лететь на Марс соревновались 24 аппарата. Но «Феникс» выдержал конкурс.

Ученые, исследующие Марс, выяснили, что в прошлом между Землей и красной планетой было много общего. В 2002 году исследовательский аппарат НАСА "Одиссей" нашел свидетельства того, что в некоторых частях Марса неглубоко от поверхности есть лед.

"Феникс" будет изучать историю льда, определив, как вода изменила химию и минералогию грунта. Также, аппарат будет наблюдать за марсианской погодой и взаимодействием атмосферы с поверхностью Красной планеты, передает РИА «Новости».

Как уже писала "Правда.Ру", вот вторник стало известно, что  космический робот «Феникс» собрал первые образцы марсианского грунта. Как сообщили в Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния), которая управляет миссией робота, «Феникс» осуществил эту операцию при помощи руки-манипулятора в тестовом режиме.

Буквально вгрызаться в грунт на глубину до 60 см в поисках марсианского льда, как того требует программа исследований, «Феникс» начнет уже через несколько дней. За выходные ученым удалось устранить неисправность на борту робота - короткое замыкание в устройстве, предназначенном для нагрева и анализа собранных образцов марсианской почвы.

В первой пробе грунта Красной планеты ученые обнаружили светящиеся яркие частицы. Как предполагается, это могут быть кристаллы соли или крупицы водяного льда.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
ДОЛЛАР☆$ РУЛИТ☆$ Путин приказал упросить получение паспорта выходцам из СССР
василий пивоваров Путин приказал упросить получение паспорта выходцам из СССР
ДОЛЛАР☆$ РУЛИТ☆$ Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
ДОЛЛАР☆$ РУЛИТ☆$ Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
ДОЛЛАР☆$ РУЛИТ☆$ Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Новый русский язык: меньше слов, больше дела
Сергей Кравцов(Mail.Ru) К границам Калининградской области наведались самолеты НАТО и ВВС Швеции
vkontakte_207921427 Вадим Горшенин: 1 декабря был заявлен поворот в приоритетах страны
Елена Ивановна Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Dm St На чиновников-коррупционеров нацелили новое налоговое оружие