Источник РИА Новости

Спасателей МЧС заменят роботами

Главный спасатель страны Сергей Шойгу намерен заменить сотрудников МЧС универсальными роботами. Испытания необычных машин прошли вчера на подмосковном полигоне Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС России (ВНИИПО) в Балашихе.

Мобильная роботизированная установка газо-водяного давления напоминает вездеход. Устройство оборудовано турбореактивным двигателем, создающим специальную огнесбивающую смесь. Машина управляется дистанционно и может работать на расстоянии до 0,5 километра от оператора. Робот способен заменить обычных борцов с огнем, особенно при тушении нефти, газа или складов с боеприпасами.

"Мы хотели бы, чтобы у нас в конечном итоге получился универсальный робот-боец, который смог бы заходить в самые разные вредные среды", - сказал Шойгу.

Также на полигоне был показан мобильный комплекс для спасателей - одна из последних разработок специалистов. Мотоциклы с мигалками и специальным оборудованием позволят спасателям оперативно оказаться на месте происшествия.

Первый мотоциклетный эскадрон в ближайшее время появится в Краснодаре. Если опыт будет успешным, то такие машины будут приобретены для сочинских спасателей к Играм -2014.

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии