Источник Правда.Ру

Китай попросил Россию пустить его на МКС

Китай попросил Россию пустить его на МКС. Китай предлагает России совместные проекты на МКС

Китай обратился к Роскосмосу с предложением провести ряд совместных проектов на Международной космической станции, предусматривающих длительное пребывание китайского специалиста на борту МКС.

По данным Известий, китайские партнеры направили  на рассмотрение более десятка проектов, предусматривающих исследовательские программы на борту МКС. Как отметили в Роскосмосе, "среди них есть предложение организовать длительный полет на МКС китайскому тайконавту. Некоторые проекты довольно оригинальны. Например, есть предложение испытать на орбите эффективность традиционной китайской медицины. Представители КНР готовы направить на МКС квалифицированного доктора, который мог бы практиковать на станции иглоукалывание, лечебный массаж: есть предположение, что такие сеансы помогают справиться с негативными последствиями пребывания в невесомости".

Отмечается, что предложения об исследованиях на МКС сделаны как по линии Китайского национального космического управления, так и от научных организаций, в частности от Пекинского университета. "Предложенные проекты нами переданы на экспертизу в институты РАН, в частности в Институт медико-биологических проблем (ИМБП) как головную научную организацию в сфере пилотируемых программ, - говорит собеседник в Роскосмосе. - Мы ждем оценки ученых, но сами не возражаем против проведения совместных программ с китайскими партнерами".

Издание сообщает, что совместные планы по использованию МКС, даже если речь идет только о российском сегменте, могут встретить неоднозначную реакцию со стороны основного партнера России по МКС США и конкретно NASA, американского аэрокосмического агентства. Так сложилось, что отношения с китайскими гражданами у этого ведомства довольно враждебные.

Пик напряженности, по-видимому, наблюдался весной прошлого года: китайский сотрудник NASA арестован при попытке вывоза из США компьютера с секретной информацией. Через несколько недель конгресс США принял публичный закон (Public Law 113-6, Section 535, subsection b), запрещающий представителям Китая находиться на территориях любых подразделений NASA. Таким образом, как отреагируют американские партнеры на намерение России включить в экипаж китайского тайконавта, вопрос открытый.

Шон Фулер, глава представительства NASA в Москве по вопросам использования МКС,  воздержался от комментариев о возможности проведения экспериментов с участием Китая на российском сегменте МКС.

Читайте также:

Игорь Афанасьев: Antares - чисто американская ракета

Многоразовая ракета сделает космос общедоступным

Пришло время побряцать оружием?

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

 


Китай захватывает космос
Комментарии
Комментарии