Источник Правда.Ру

Конец света в 2012 году отменяется

Ранее считалось, что древние племена Майя предсказали конец света в 2012 году. Однако ученые из Германии заявили, что послание индейцев несет в себе совсем другой смысл. 

Так, по словам немецкого историка Свена Гронемейера из австралийского Университета Ла Тробе, артефакт, который вызвал столько шума, представляет собой каменную плиту возрастом около 1300 лет, передают "Аргументы недели". На плите размещен циклический календарь майя, состоящий из 13 временных периодов, последовательно сменяющих друг друга и каждый из которых длится 394 года.

Последний, 13-й бактун обрывается 21 декабря 2012. Однако эта дата означает совсем не конец света, а пришествие древнего бога войны и плодородия Болон Йокте.

Каменный календарь приходится на время правления древнего царя Бахлама Аява, как считают ученые, он хотел подготовиться к пришествию одного из главных представителей божественного пантеона майя. Сам день 21 декабря 2012 года рассматривался жрецами, как своеобразное "второе рождение" нации. Майя не оставили ни одного письменного свидетельства о конце света. Все эти страхи - чисто маркетинговый ход тех, кому это выгодно, добавляет "Профи-Ньюс".

На прошлой неделе в мексиканском городе Паленке прошел круглый стол с участием 64 специалистов по культуре майя из 12 стран мира. Они обсуждали вопросы дешифровки древних письмен и, в частности, загадочного календаря из Тортугеро, пишет "Утро.ру". Были высказаны мнения, которые полностью совпадают с точкой зрения Гронемейера.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Апокалипсис 2012
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы