Источник Правда.Ру

Самый большой телескоп в мире начал свою работу

Самый большой телескоп в мире начал свою работу. 246648.jpegИнтерферометрический массив радиотелескопов ALMA, размещенный в чилийской пустыне Атакама на высоте более пяти тысяч метров над уровнем моря, приступил к работе. В своем законченном виде массив, который должен стать крупнейшей наземной астрономической обсерваторией, объединит 66 телескопов, пишет Компьюлента.

Монтаж будет завершен к 2013 году, а пока в эксплуатацию введена лишь треть радиоантенн. Тем не менее ALMA уже превосходит по своим возможностям другие интерферометрические системы, предназначенные для исследований на миллиметровых и субмиллиметровых длинах волн.

Информация о наиболее отдаленных объектах позволит кое-что узнать о ранних этапах развития Вселенной, сообщает Вокруг Света. "Мы построили эту систему миллиметровых и субмиллиметровых радиотелескопов в одном из самых удаленных уголков Земли; еще десять лет назад о таком техническом уровне можно было только мечтать", - говорит один из координаторов проекта Марк Маккиннон из Национальной радиообсерватории США. 

Почти тысяча ученых со всего мира прислали заявки, желая первыми работать в обсерватории в Атакаме, добавляет CNews. Массив вводится в строй поэтапно и вначале он может обслуживать не более ста научных проектов, поэтому многие ученые оказались в очереди на работу с ним. "Ни один другой телескоп, ни на Земле, ни в космосе, не был настолько востребован", – утверждает доктор Льюис Болл, заместитель директора ALMA. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии