Источник Правда.Ру

Нобелевку по физике дали за труды о Вселенной

Сегодня, во второй день Нобелевской недели, в Стокгольме назвали обладателей премии по физике. Лауреатами Нобелевки в этом году стали двое американцев и австралиец, раскрывшие тайну расширения Вселенной. Награду поделят американские ученые Сол Перлмуттер, Адам Райсс и австралиец Брайан Шмидт, уточняет "Русская служба ВВС". 

Церемония вручения наград будет проходить в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя - Альфреда Нобеля (1833-1896), напоминает "УралБизнесКонсалтинг". В прошлом году премия в области физики была «за новаторские эксперименты, касающиеся двумерного материала графена». Лауреатами стали выходцы из России Андрей Гейм, ныне подданный Нидерландов, и имеющий двойное - российское и британское - гражданство Константин Новоселов, добавляет "Газета.ру".

Читайте также: Названы лауреаты альтернативной Нобелевки

В понедельник Нобелевская  премия в области физиологии и медицины также была присуждена троим ученым: Брюсу Бойтлеру, Ральфу Стейнману и Джулису Хофману. Бойтлер и Хофман награждены за работы в области активизации врожденного иммунитета, Стейнман - за открытие дендритов клетки и их роли в механизме наследственного иммунитета. Примечательно, что Стейнман скончался еще 30 сентября, однако Нобелевский комитет решил присудить ему премию посмертно. Денежную часть премии получат его наследники.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы