Источник Правда.Ру

Ученые изобрели "материал-невидимку"

Ученые изобрели Американские ученые придумали "материал-невидимку" на основе углеродных нанотрубок, сообщает "Взгляд". Это "листы" углерода толщиной в одну молекулу, свернутые в цилиндры, их можно "включать" и "выключать", при этом лучше всего этот материал работает под водой. Авторами изобретения стали Али Алиев и его коллеги из университета штата Техас в Далласе.

Читайте: Ученые создали "умный" мозговой протез

Они использовали высокую теплопроводность нанотрубок, чтобы создать "невидимый материал" на основе эффекта миража - оптического явления, при котором лучи света отражаются от границы между слоями воздуха с разной плотностью. Напомним, что миражи нередко наблюдаются над перегретой поверхностью - например, над асфальтом или в пустыне.

Ученые создали прозрачное "полотно" из нанотрубок. Оно легко нагревается под действием электрического тока, в результате чего получается резкий перепад температуры и возникает мираж. Наблюдатель видит не объект, находящийся за "невидимкой", а мнимое изображение, пишет "Инфо-Алтай.Ру".

"С помощью такого материала из нанотрубок можно скрывать объект во всем оптическом диапазоне и быстро включать-выключать этот эффект, используя электрический нагрев либо электромагнитное излучение", - заявил Алиев. 

Ранее сообщалось, что поврежденные части мозга могут быть успешно заменены на искусственные. Синтетический мозжечок создали и успешно испытали специалисты Тель-Авивского университета. Как всегда, очередной прорыв в науке первыми испытали на себе лабораторные крысы.

Читайте также: Американцы научили бактерию "рассылать" сообщения

Искусственный мозжечок - относительно примитивный микрочип, но при этом он способен получать и оправлять импульсы мозгового ствола и инициировать соответствующее движение. Пока он может регулировать только самые примитивные движения. Однако сам факт того, что ученым удалось этого добиться, является огромным скачком вперед и переводит спекуляции фантастов о киборгах в плоскость научной реальности.

Во время опытов исследователи присоединяли крысе чип снаружи, не вживляя его. Животное с протезом вместо мозжечка довольно быстро удалось научить мигать при звуке испускаемого воздуха.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
владимир буканов Кремль высказался про отставку правительства
Vladimir Afonin Стало известно, как на Земле появилась любовь
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Инаугурации президентов США: Лидеры напивались, умирали и забывали присягу
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Стало известно, как на Земле появилась любовь
ренат джабаров "Дас ист фантастиш": Бундесвер взывает к голубым
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Дас ист фантастиш": Бундесвер взывает к голубым
Виктор Сафарян Мэр Харькова отказался переименовывать проспект Героев Сталинграда
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Студенты изнасиловали безработную танцовщицу в закрытой кальянной
Виктор Сафарян Салют над Вашингтоном сложился в "Соединенные Штаты России"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Гей-парад на Полярном круге запрещен из-за детей