Источник Правда.Ру

Российские вирусологи создали лекарство от лихорадки Эбола, и уже давно

По словам бывшего начальника Вирусологического научного центра, генерал-майора в отставке, доктора медицинских наук, Героя России Александра Махлая, у России есть лекарство от лихорадки Эбола.

Смертельный вирус в 80-90 годы изучали российские военные вирусологи, и самых больших успехов тогда добились в лабораториях Вирусологического центра НИИ микробиологии министерства обороны России.

Было создано средство экстренной профилактики - иммуноглобулин, который был эффективе в первые часы после заражения. База, на которой прежде велись подобные исследования, изрядно пострадала. Но меры по ее восстановлению уже предпринимаются, пишет "Российская газета".

В прежние годы эта работа потребовала не только больших знаний, но и недюжинного мужества. Но главная цель все-таки была достигнута. Группа ученых за это достижение в 1996 году была удостоена высоких правительственных наград. Конечно, работа специалистов в области потенциальной биологической угрозы по понятным причинам никогда не была публичной. Но эксперты, создававшие защиту от смертельной лихорадки, и сегодня активно занимаются наукой. Один из них - Александр Махлай.

"Пока адекватных средств лечения, кроме нашего иммуноглобулина, нигде в мире не создано, насколько я знаю. Зато уже ясно, что высокий эффект дают карантинные мероприятия - благодаря им все известные вспышки этих инфекций удавалось довольно быстро локализовать. Пока в Африке, видимо, это сделать не удается", - рассказал он.

Читайте также:

Лихорадка Эбола - оружие страха?

Российские медики прибыли в Гвинею для борьбы с лихорадкой Эбола

Эпицентр вспышки лихорадки Эбола сделают зоной строгой изоляции

Россиянам запретят поездки в Африку из-за смертельной лихорадки

Корпус мира приостановил работу в Африке из-за лихорадки Эбола

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Лихорадка Эбола угрожает миру?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы