Источник Правда.Ру

Николай Булаев: РАН остается государственной по инициативе президента

Изменения в системе Российской академии наук будут происходить постепенно в течение трех лет. В частности, за это время члены-корреспонденты на основании выборов могут стать академиками, аппарат РАН будет ликвидирован, имуществом и институтами РАН будет управлять агентство научных институтов Академии наук.

"Никакой спешки не будет, а постепенно, через год, через два будут проходить изменения. Никаких увольнений не будет", - сказал глава комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев на заседании в четверг.

По словам Черешнева, в президентских поправках к законопроекту по РАН предусмотрено, что у Академии наук остается старая организационно-правовая форма. Однако аппарат РАН будет ликвидирован, но всеми институтами и имуществом будет распоряжаться Агентство научных институтов Академии наук, сообщает "Интерфакс".

Все члены-корреспонденты на основании выборов могут стать за три года академиками. На три года переходного периода Агентство будет возглавлять президент Академии наук.

Президиум РАН будет представлять три кандидатуры директоров институтов в Совет по науке и образованию при президенте РФ, а Совет будет решать, кого из трех кандидатов представлять президенту. Президент будет утверждать кандидатов.

Для реформирования РАН потребуется не только принятие закона - решения будут приниматься и указами главы государства, сообщил Валерий Черешнев.

"Объединение (академий - РАН, РАМН, РАСХН - ИФ) будет постепенное, без ликвидации составляющих - либо как во Франции, либо как в Америке", - сказал он.

Глава комитета обратил внимание на то, что академии останутся юридическими лицами, самостоятельно отвечающими за свои блоки - медицины, сельского хозяйства. Что же касается процесса объединения, то оно будет происходить "не просто законами, а указами президента", добавил депутат.

Черешнев сообщил, что ко второму чтению правительственного законопроекта о реформе РАН поступило несколько сотен поправок, то есть работа перед третьим чтением, запланированным на 5 июля, предстоит всю ночь.

В свою очередь, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Николай Булаев считает принципиально важным то, что по инициативе президента РФ, который также принял активное участие в обсуждении предстоящей реформы РАН, сохранится норма, в соответствии с которой объединенная Академия останется государственной.

По словам депутата, это "максимально сохранит автономность и независимость Академии от влияния чиновников".

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
helicobactera net Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ В красноярский клуб не пустили женщину в инвалидном кресле
Степан Ковалев На Землю пришел "Век демонов”?
Джанибек Абдурахманов Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Эскина Марта Посол Украины: Трамп не пригласил Порошенко на инаугурацию
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Ruslan Usupov "Игра патриотов": Азербайджан и Армения перенесли конфликт на фестиваль КВН
Spassky Kochan Канцлер Германии готова в сотрудничеству с Трампом "на всех уровнях"
vkontakte_391458335 Опубликованы пять поводов для импичмента Обамы