Источник Правда.Ру

Пчелы раскрыли тайну человека разумного

Пчелы раскрыли тайну человека разумного. 237097.jpegУченые сделали уникальное открытие: им удалось определить, когда люди обрели сознание. Археолог Джон Хоффекер из University of Colorado at Boulder предложил найти решение давней проблемы развития человеческого разума при помощи пчел.

По его мнению, крупные археологические и палеонтологические находки показывают, что так называемый надмозг, то есть коллективный разум, который дал человечеству возможности для создания бесконечного разнообразия мыслей, произведений искусства и новейших технологий, возник не позднее 75 тысяч лет назад в Африке, пишет "Глобалист".

Коллективный разум, как полагает ученый, появился вследствие обмена между людьми сложными мыслями. Из всех известных живых существ на планете по этим параметрам к человеку ближе всех оказались пчелы, которые также освоили довольно сложный язык общения. Эти насекомые передают информацию о расположении гнезд и пищи при помощи "танца" - особой системы движений.

Археолог уверен, что именно язык позволил объединить разрозненные разумы людей в некое первобытное "комьюнити", что легло в развитие сознания, отмечает Hot-Info.ru. Все началось с бипедализма, способа передвижения по твердой поверхности при помощи ног, а также с изготовления различных орудий труда. Именно в те времена древние люди научились выражать сложные мысли и представления, сообщает Comments.ua. Так человечеству удалось изобрести свой вариант пчелиного "танца".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался