Источник Правда.Ру

Ученые нашли древнего муравья размером с птицу

Ученые нашли древнего муравья размером с птицу. 237087.jpegВ древних отложениях озера в Вайоминге в США исследователи обнаружили окаменелые останки гигантского муравья.

Насекомое, названное Titanomyrma lubei, жило приблизительно 50 миллионов лет назад, являясь одним из самых крупных видов муравьев, известных науке: длина его тела достигала пяти сантиметров. В современной фауне размеры этого муравья сопоставимы с размерами птички колибри, отмечает Би-би-си. У древнего насекомого была крупная луковицевидная задняя часть.

Ранее похожие окаменелости обнаруживали в Германии. Ученые пришли к выводу, что муравьи мигрировали между континентами в зависимости от изменений климата. Как пишет FirstNews, это произошло в то время, когда континенты были ближе друг к другу и соединены отрезками суши.

Отметим, самые большие ныне живущие сородичи древнего гиганта относятся к роду Dorylus, обитающего в Центральной и Восточной Африке. При благоприятных условиях они вырастают до пяти сантиметров длиной. Однако это касается только матки, которая обычно превышает размеры рабочих особей в полтора раза, отмечает "Комсомольская правда".

Муравьи распространены по всему миру, за исключением Антарктиды и некоторых удаленных островов, образуя 15-25 процентов земной биомассы наземных животных. Успех этих насекомых во многих средах обитания обусловлен их социальной организацией и способностью изменять местообитание и использовать разнообразные ресурсы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Саныч Сан Российское приложение для смартфонов стало хитом Интернета
Саныч Сан Украина хочет возвести на границе с РФ "непроходимый рубеж"
Google_117233451496629519049 Украина хочет возвести на границе с РФ "непроходимый рубеж"
Наиль Файзуханов США перебросили к берегам Китая авианосную ударную группу
facebook_128328851005631 Украина хочет возвести на границе с РФ "непроходимый рубеж"
Georgii Ivanov США пугают Россию новыми санкциями
Валерий Наумов Украина хочет возвести на границе с РФ "непроходимый рубеж"
Рашид ГАБДУЛГАЛИЕВ Президент России подписал указ о признании документов, выданных в ДНР и ЛНР
Рашид ГАБДУЛГАЛИЕВ Президент России подписал указ о признании документов, выданных в ДНР и ЛНР
vkontakte_176080508 Forbes: Россия - царица Черного моря. США и НАТО проиграли