Источник Правда.Ру

Эксперт: Китайцы сами виноваты в нападениях агрессивных шершней

В китайской провинции Шэньси (Северо-Западный Китай) свирепствуют шершни-убийцы. Жертвами разъяренных насекомых стал уже 41 человек. В чем причина агрессии шершней, рассказал научный редактор "Правды.Ру" Антон Евсеев.

Что это за агрессивный вид насекомых?

— Это вид азиатский гигантский шершень, он примерно в полтора раза больше нашего и яда содержит тоже в полтора-два раза больше. Причем яд у него среди ос самый сильный. Помимо обычного действия: опухания, жжения, этот яд еще может вызывать отмирание тканей. То есть получается достаточно серьезная инъекция, которая может убить человека одним укусом. Причем даже взрослого не обязательно ребенка.

На самом деле, как это ни цинично говорить, пока еще число постаявших в Китае от укусов не превысило среднегодовую норму, потому что в норме в тех странах, где живут эти шершни, от их укусов погибают около 100 человек в год.

Некоторые специалисты связали это с периодом осенней миграции шершней?

— Такие "специалисты" видимо не знают, что осенью все гнездо шершня умирает, а "царица" молодая и оплодотворенная идет на зимовку в землю. Сама она жалить не может, у нее нет ни ядовитой железы, ни яда. Жалят только "рабочие", которые все осенью умирают, как и обычные осы. Практически все осы наших широт, имеются ввиду осы нетропических широт они все живут только один год. И никакую миграцию, за исключением кладбища, они совершать не могут.

Почему каждый год гибнет много людей? Никаких превентивных мер?

— Обстоятельства неизвестны, но я подозреваю, что ситуация банальна. Шершни предпочитают из естественных укрытий дупла больших старых деревьев просто потому, что в маленьком дупле гнездо не поместится — оно может быт больше метра в длину. Значит нужно больше дупло. Теперь представьте ситуацию, к примеру, пришла в лес бригада лесорубов, увидела хорошее старое дерево. Начали рубить. Тут вылетели эти "ребята", и от бригады за несколько минут, а шершни очень оперативно атакуют, не осталось никого.

Они сами нападают на людей?

— Шершни сами никогда не нападают на людей, они проявляют интерес к человеку только тогда, когда он появляется ближе, чем в двух метрах от гнезда. Надо еще принимать во внимание, что действие происходит в Китае, где людей очень много плюс китайцы любят делать все коллективно. Скорей всего это какое-то разовое столкновение в шершнями.

Помимо дупл деревьев, шершни очень любят гнездиться в старых заброшенных постройках, особенно с высокими потоками, где их никто не тревожит. Они вполне могли загнездиться в сарае какого-нибудь крестьянина, который про это не знал, решил сломать сарай и расчистить место. Позвал всех своих родственников, а у любого китайца их много, все пришли и стали ломать сарай, и тут шершни таким образом выразили свой протест.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Наталия Швецова Либералы решили вызвать дух КСО
вячеслав судаков Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Сергей Королев(Google) CNN: США пора капитулировать перед Россией
Иваныч ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
вячеслав судаков Либералы решили вызвать дух КСО
Василий Красников Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ученые нашли необычную связь между обрезанием и ВИЧ
Василий Красников В Германии сформировался культ личности Меркель
Сергей Кравцов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
вячеслав судаков Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?