Источник Правда.Ру

Нобелевскую премию по медицине поделили на троих

Нобелевскую премию по медицине поделили на троих. Нобелевская премия в области физиологии и медицины досталась в этом году троим иммунологам. Брюс Бойтлер, Ральф Штайнман и Джулис Хофман получат награду в 10 миллионов шведских крон (около 1,4 миллиона долларов).

Бойтлер и Хофман награждены за работы в области активизации врожденного иммунитета. Стайман — за открытие дендритов клетки и их роли в механизме наследственного иммунитета, сообщает ИТАР-ТАСС. Лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2011 год выполнили ряд экспериментальных работ, которые помогли ученым понять, как именно происходит "включение" систем врожденного иммунитета при встрече с инфекционными агентами и как эти системы взаимодействуют с механизмами приобретенного иммунитета — более сложной и совершенной формы иммунитета, добавляет Lenta.ru.

"Лауреаты Нобелевских премий этого года революционным образом изменили наше понимание иммунной системы, открыв ключевые принципы благотворного влияния на нее", — отмечают члены жюри из Каролинского института Швеции. В прошлом году, напоминает BFM.ru, премию получил американец Роберт Эдвардс "за технологию искусственного оплодотворения in vitro".

Читайте также: Названы лауреаты альтернативной "Нобелевки"

Напомним: завтра, 4 октября, в шведской столице будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 5 октября - по химии. А 8 октября в Осло будет назван лауреат Премии мира. Обладатель "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Банком Швеции в 1968 году, определится 10 октября. Шведская академия, Нобелевский комитет которой принимает решения о присуждении премии в области литературы, пока дату не объявлял, но по традиции это происходит в первый или второй четверг октября.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы